Езда на велосипеде в дождь

Обычно хороший хозяин даже собаку по дождю не выгоняет из дома, однако бывают случаи, когда в дождь приходится садиться на велосипед и ехать по делам. А есть и такие велосипедисты, для которых поездка по дождю - нечто сродни хобби. Однако по статистике большое количество велосипедистов попадают под дождь уже в пути. И если летом попасть под дождь - это не страшно, то в осенне-весенний период вода с неба может доставить вам большое количество неприятностей. Поэтому лучше, если вы будете готовы к такому происшествию в пути. А для этого предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей об особенностях езды на велосипеде под дождем.

Одеваемся правильно

Как правило, температура воздуха после дождя падает сразу до 10 градусов Цельсия. Поэтому при попадании под дождь, в первую очередь, пострадает не ваш велосипед, а вы сами. По этой причине для того, чтобы после такой поездки не слечь с болезнью, вам лучше брать с собой непромокаемую куртку. Постарайтесь перед выездом из дома узнать о том, какой обещает быть погода. Для этого вы можете посмотреть на небо, или еще лучше - проконсультироваться в Интернете. Сегодня выбор подобных курток достаточно велик, поэтому вы без проблем сможете найти куртки, которые окажутся вам по карману. Гарантировать собственную безопасность вы сможете, надев термобельё. Также важно выбрать куртку поярче - так вы будете более заметными для автомобилей.

Крылья

Сегодня сложно найти тех, кто любит ездить с крыльями, однако во время дождя этот атрибут становится просто-таки необходимым. Так, во время дождя без крыльев ваша спина промокнет буквально за несколько минут. Да и ваши коллеги, которые будут ехать сзади, наверняка не будут рады факту отсутствия крыльев на вашем велосипеде. Поэтому варианта у вас будет всего два - либо обзавестись надувными крыльями, либо же приобрести байк со стационарными крыльями.

Контролируем скорость

Во время движения по дождю лучше снизить скорость, ведь дорога становится влажной и опасной. Особенно опасным будет время, когда дождь только будет начинаться. Дорога в этот момент будет наиболее опасной, ведь капли дождя падают на скользкую и жирную поверхность, а поэтому дорога превратится в каток. Также очень важно объезжать все места на дороге, где были разлиты нефтепродукты - если вы наедете на такой, дальнейший ваш путь будет сродни езде на санках.

Техническое состояние велосипеда

Вам нужно обратить внимание на следующие элементы своего велосипеда: Тормоза, давление в шинах, руль.

При «мокрой» езде необходимо контролировать давление в шинах. Так, лучше будет, если оно будет ниже, чем обычно - сцепление с дорожным полотном будет немного большим.

Тормоза во время дождя являются менее эффективными. Поэтому если вода попадает между ободом колес и колодками, значительно снижается эффективность устройства и увеличивается тормозной путь. Поэтому необходимо тормозить чуть раньше, чем обычно.

Если ваш велосипед довез вас до конечного пункта предназначения, вам лучше будет поставить его в сухом месте. Так вы сможете избавить байк от ржавчины.

Поделиться: